2022.8.2
湊川を味わいたいなら、湊川大食堂へ! ~居酒屋メニュー編~
湊川大食堂
2020年6月、パークタウンの入り口にオープンした
「湊川大食堂」
お昼ご飯と、夜は居酒屋さんになります。
こちらは、湊川初心者にこそ訪れてほしいお店。
なぜなら、
「湊川市場の食材をふんだんに使ったお料理が味わえるお店」だからです。
湊川大食堂が入っている、パークタウンの玄関は「湊川いちば美食街」として同時オープンしました。
こちらのコンセプトが、「湊川市場から食材を仕入れ、メニュー提供する飲食店街」。
その第一店舗として「湊川大食堂」がオープンしましたので
まさに”入口”として、みなさんに知っていただきたいお店なのです。
ではメニューのご紹介。
今回は ~居酒屋メニュー編~ です。
このメニュー表にも分かる通り、市場のお店の名前がちゃんと明記してあります。
食べて美味しい!のはもちろん
この食材はあの店のを使っているんだ、という、
”美味しいの、その先”まで見えるのが、楽しみ方の一つ。
市場のすぐそばのお店だからできることです。
どれも美味しいのですが、ぜひ食べて見てほしいメニューをご紹介。
■貝出汁のおでん
こちらは開店当初からの看板メニュー。
「七海水産」さんの白はまぐりで出汁を取っていて
具材も「原商店」の厚揚げや、「大貴かまぼこ」の練り物、
「浜田商店」の鮭で作られたねぎまなどなど・・・
これだけでいいとこ取り!なメニューです。
つゆ、飲み干せます。笑
■痛風もなか
名前のインパクト・・・の通り、
痛風になっちゃいそうなくらい、プリン体が乗っています。笑
いくらやシラス、ウニ、あん肝、カニ味噌、キャビアまで!?
日本酒が進みます♪
■ぼっかけ肉豆腐
「原商店」の木綿豆腐と牛すじ、コンニャクで間違いなし!
豆腐にしみしみで美味しいです^^
これはお酒もいいけど、、、ご飯かきこみたい!
■旬のフルーツサワー
お酒ももちろん、市場のものを♪
「田又果物店」さんの、果物を使ったサワーも人気。
まる搾りだったり、そのまま果肉がドカンと入っていたり。
女性にも嬉しいドリンクですね♪
時期によって、フルーツは変わりますのでぜひご賞味ください。
■白はまぐりの雑炊
シメにはやっぱりこちらを!!
貝から染み出した出汁はぜひ味わってほしいです。
~~~
居酒屋メニューは、お昼にも注文可能!
昼から飲みたい方も、
一品を食べて見たい方も、気軽に注文できます^^
他にも衣サクサクな天ぷらや、カスタムポテサラなど
まだまだオススメありますので、ぜひ味わって見てくださいね。
うどんや焼きそば、コロッケや餃子など
子供ともシェアできるメニューも豊富。
居酒屋な雰囲気を懸念されるかもしれませんが、以外にカジュアルなテイストで
女性や子供連れも多くいらっしゃいますよ。
気軽に入って見てくださいね。
~~~
ランチメニューを書ききれなかったので
次回「ランチメニュー編」をぜひご覧ください!
湊川大食堂SNS