神戸の台所 湊川市場~食べ歩きが楽しい!買い物エンターテイメント

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豆腐屋に嫁いだ広報フジサワのおすすめグルメガイド

湊川で暮らす運営事務局フジサワの私的グルメ日記。
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2018.5.8

元町の名店が湊川に!ちょっと贅沢ランチにオススメな洋食屋さん。

洋食 おがわ

今回は、つい先日東山商店街内にできた「洋食 おがわ」さんに行ってきました!

どんなお店だろう?と知らずに行ったのですが、こちらは元町にある「洋食クワトロ」さんの姉妹店なんだそう。

オーナー小川さんが、”ハレの日にも使えるお店をつくりたい”と、

ここ湊川にオープンされたそうです。

そのため「クワトロ」さんより価格設定は高めですが、その分素材にこだわりここでしか味わえないお料理が数多くあるのだとか。

もちろん、普段にも食べに来てほしい、とっても美味しいお店でしたのでご紹介します!!

 

まず、市場の中では見落としてしまいそうな、主張しない佇まい。

「金生堂」のパン屋の横 と覚えておいてください!

 

中に入ると、割と広々とししていて、まだ改装したての新しくて綺麗な店内。

カウンター席と、テーブル席が3つあります。

ランチのメニューは、

まず前菜を3つの中から一つチョイス。

この日は、「カンパチの刺身」「サーモンの刺身」「但馬牛のローストビーフ」

そして、メインのメニューを選びます。こちらも数種類あります。

私は「カンパチの刺身」+「ハンバーグとホタテの貝柱のフライ」に。

スタッフTは、「但馬牛のローストビーフ」+「ハンバーグ」を選びました!

 

カウンター席でしたので、目の前でシェフが前菜の盛りつけをしてくださいます。

 

まず出てきたのは、お野菜たっぷりのサラダ。この日はタコも入っていました。

聞いてみると、こちらの野菜は市場のものだそう。

新鮮な野菜と爽やかなドレッシングが美味!

 

そして、前菜の「カンパチの刺身」

これが前菜?と思う程、身が分厚く切られていて食べ応え抜群

色つやからも鮮度がわかる、とっても美味しいお刺身です。

こちらは中央市場からの仕入れだそうで、こちらで捌いているそうです。

 

そして「但馬牛のローストビーフ」

これはもう、食べてみればわかる、上質なお肉

程よい噛みごたえで、噛むほどに肉の味わいが広がります。

こちらのローストビーフは、「クワトロ」にはないメニューだとか。

 

そしてメインの「ハンバーグとホタテの貝柱のフライ」

大きめの目玉焼きに隠れて、ソースがたっぷりとかかったハンバーグ

そしておおきいホタテの貝柱が2つ!下には卵感たっぷりのタルタルソース。

こちらのデミグラスソースは、なんと3週間も煮込んで作るそうです!

肉の旨味が凝縮したハンバーグと、このソースはベストマッチング!

こちらのハンバーグには、黒毛和牛が入っているそうで、こちらも「クワトロ」にはないメニューなんだとか。

カラリと揚げられたホタテは甘く柔らかく、レモンひと絞りとタルタルが絡んで、爽やかで濃厚な味わい。

 

一口でも幸せになれる、贅沢なランチ

そして、スタッフTの一言「もう終わってしまう…」という名言がでるほど、

食べ終わるのが惜しく、食べ進めてもずっと美味しいお料理でした!

 

 

オーナーさんに、「なぜ湊川にお店を出されたんですか?」とお聞きすると、「好きなので」と。

料理人にも愛されている湊川の市場。そんな方々が作る料理を食べる事ができるのも、嬉しいことですね。

今はランチ営業のみですが、ゆくゆくはディナーでコース料理もしたいとのことでした。楽しみですね。

 

「こんなお店が湊川にあったんだ!」と隠れた名店になること間違いなし。

ご家族やカップル、友人同士などで訪れるのをオススメします!!

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